进口奶粉99元时代,谁坐立不安?

婴幼儿奶粉大牌集体跳水,开启疯狂直降!

99元现象1.jpg



99元现象2.jpg

                                               

 

大幅跳水削价

近日,趁着618年中大促,婴幼儿奶粉大幅削价叫卖,不乏大牌参与。比如,惠氏金装幼儿乐3段就赫然打着“100元三罐包邮”,而天猫国际保税区的荷兰牛栏2850g,也去到了126/罐。本土奶粉合生元呵护学龄前儿童奶粉4段,也是直接从200元的售价,直接跳水到98元。原先以130/罐价位自居的君乐宝,现在纯金装盒装1600g 2段竟然只要88元(等同于800g仅需44元),同样规格的1600g3段更是只要99元。

 

为何99元?

清一色的99元,仿若重回两位数的美好时代,在消费者看来,本是大快人心的事情;但对比前后巨大的价格差,不禁让人发问,如此大幅的调价为哪般?而那些远高于99元的奶粉,究竟泡沫几何?

 

对于此次大幅降价,一些行业人士认为是出于消化老包装库存的考虑。71日《预包装特殊膳食用食品标签》新规生效后,食品类产品新包装不得对06月龄婴儿配方食品中的必需成分进行含量声称和功能声称,而婴幼儿奶粉刚好属于此列。

 

但事实上,今年奶粉大牌们把调价目标如此明确地指向99元,还受另一件事情影响。今年4月,婴幼儿奶粉行业出现了一位搅局——新希望集团联手新西兰上市公司Synlait Milk Ltd.(新莱特)推出爱睿惠奶粉,以99/罐原装原罐新西兰进口的颠覆性价格,打破了进口奶粉市场的高价“坚冰,带动进口奶粉“回归”百元大关。

 

由此看来,新希望打破奶粉行业天价的行为,也许正是让大牌们坐立不安、开启跳水式降价促销的原因。

 

该为99元点赞?

此次大牌们一反常态,大打亲民牌,这是奶粉行业喜闻乐见的事情。对于这样的好事,我们当然要为其点赞。

 

但对于饱受天价奶粉欺压的平民百姓来说,这些微不足道。一来蜻蜓点水般的降价根本无法解救他们长期的“水深火热”,二来趁着年中大促登场,大有浑水摸鱼之嫌。不少观察人士直言,促销幌子再多,也无法掩饰“小人”遮遮掩掩的做派,大牌们早该把这个价格作为常态。

 

更有激进人士鲜明地指出,此次99元现象表面是价格波动,但背后对于奶粉行业回归理性有着更深层的意义。按照此次年中大促的消费体量,以中国每年千万量级的新生宝宝计算,如果爱睿惠推动的99元现象能够带动整个奶粉行业售价持续走低,预计在未来12个月内可以给中国爸妈让利500个亿!

 

该为变革者点赞

不过在小编看来,让洋奶粉回归价格理性主动让利500亿的可能性不大,但中国婴幼儿奶粉的历史拐点也已然出现。此次大牌们集体狙击99元冰点价位,从另一个层面恰好说明爱睿惠的“99元”已经在行业内产生标杆效应。众多大牌们严阵以待,已将“99元”看作“肉中刺”。

 

在行业内敢于为消费者还原真相价格,要承担的压力比寻常新奶粉上市更大。在奶粉价格与价值严重扭曲的今天,要实现奶粉的价格回归,显然需要一位不按常规出牌的斗士。

 

只有退潮的时候才知道谁在裸泳;只有当奶粉泡沫破碎的时刻,我们才知道泡沫有多大,才能看得清谁是真心为消费者;只有整个行业回归正道的时候,奶粉新一轮的洗牌才会真正上演。不管最终鹿死谁手,我们更应该为敢于变革的新希望点赞。

 

可以预见的是,奶粉天价回归常态,需要一场旷日持久的征战。圣元国际董事长兼CEO张亮认为,2016年必然会发生一场乳业革命。如果以99元的厮杀作为这场革命的开端,对于未来,爱睿惠这个充满搅局色彩的新品牌最终会把这场革命推至怎样的高潮吗?值得拭目以待。

 

爱睿惠作为后生虽然可畏,但新生力量必定无法扛起惨烈的厮杀,尤其在被大牌们觉察而欲集体绞杀的时候更是如此。一旦爱睿惠不存在,大牌们又可以继续坐地起价。这才是大牌“心机婊”集体降价的阴谋和动机。在这种局面下,也唯有消费者的选择和支持,才能让爱睿惠成为奶粉中的“猪坚强”。只有当爱睿惠有足够的力量叫板大牌的那天到来,才是终止天价奶粉肆意宰割“二等奶民”的时刻。

 

最后小编要说的是,得人心者得天下。这场持久战,用圣元国际张亮的话,“你的模式先进一点点,你的管理质量高出一点点,你就能多打一天,最后一颗子弹在你枪里,你才会是赢家”。爱睿惠以扁平化“互联网+”的打法,让利于民,后来居上不是没有可能,毕竟大牌们船大不好调头。


中国财经网

http://www.fecn.net/2015/0624/137995.html




 

 

  • 爱睿惠上市发布会已有110余家杂志、平面媒体、电视台、广播电台、网络和自媒体进行报道,其中包括CCTV、新浪财经、凤凰网、经济观察报等51家核心媒体。CCTV-7《聚焦三农》节目报道10余分钟,中央人民广播电台报道近2分钟,“21世纪”、“第一财经”、“新京报”等都以整幅和头版头条进行报道。同时先驱报(新西兰版)、中国时报(台湾版)2家外媒也对爱睿惠上市会进行了报道,并对爱睿惠产品产生极大的兴趣。百度“爱睿惠”相关新闻达到1060篇,相关网页更达到56300篇。 爱睿惠3~4月份上市发布会前后传播,经过多角度的内容多维度的平台扩散传播,爱睿惠上市前发布的EPR传播总互动次数为145万次。上市发布会产生的三个新浪话题,总阅读量合计超出2.05亿,讨论量合计达到29.5万次。 爱睿惠上市后的稿件发布,截止到目前,上市后的稿件在核心财经、垂直母婴类网站发布41家网络媒体!论坛发布京东众筹内容,集中在豆瓣社区、搜狐社区等垂直母婴频道发布6篇帖子目前的论坛总互动为4705次。